1. Получите справку о смерти. Как правило, медицинские сотрудники в случае смерти близкого в больнице перезвонят вам в течение пары часов после того, как пациент скончался. Они предоставят информацию о том, как можно получить персональные вещи покойного и справку о его кончине. Если вам не перезвонили, справку можно получить в том отделении больницы, где состоял на учете покойный. Согласно законодательству, тело покойного будет сохраняться в морге в течение 1 недели.
2. Будьте бдительны. Отметим, что по номеру телефона с вами свяжутся лишь в том случае, если у больного он отмечен в медицинской карте. Если человек попал в больницу без сознания и скончался, вас смогут найти работники полиции. Ни в коем случае не переводите финансы и не сообщайте личные данные по телефону. Если вы не уверены, что говорите с сотрудниками милиции, положите трубку и позвоните по номеру 102.
Если вы не обращались в ритуальное агентство, ни в коем случае не открывайте незнакомым людям дверь после разговора с сотрудниками больницы. Это могут быть мошенники, которые представляются сотрудниками государственной ритуальной службы. Несмотря на то, что гос ритуальные услуги и существуют, сотрудники таких агентств не будут приходить к вам без вашего ведома. Не передавайте свои документы ритуальную службу, если вы не заказывали такие услуги.
3. Соберите всю требуемую документацию. В зависимости от того, какие были обстоятельства смерти, этот пакет может отличаться. Как правило, обязательным комплектом является:
- справка о смерти;
- свидетельство о смерти из ЗАГСа;
· паспорт ответственного за организацию похорон
(понадобится для получения
пособия на погребение);
· паспорт покойного.